Почему Япония и Южная Корея лидируют в сфере мобильных платежей
Сделав услуги мобильных платежей общенациональными, Япония и Южная Корея стали мировыми лидерами в этой части финансового рынка, отмечает ведущий аналитик ABI Research Энди Бэйа.
Главная цель японских и южно-корейских компаний, продающих товары по кредитным карточкам, - мелкие платежные операции.
Так, в Японии FeliCa открыла инновационные фирмы Suica (транзитная карта для East Japan Railways) и Edy (сервис на основе электронных денег BitWallet) с адаптированой оплатой с помощью smartcard на основе FeliCa; установила в мобильные телефоны приложения “Osaifu-Keitai” и “Mobile FeliCa”, расширившие спектр использования мобильников: как кредитной карты, электронных денег для предварительной оплаты, транзитной карты, как идентификатора для входа на интернет-ресурс.
Главными стимулами к принятию мобильных платежей пользователями стали легкость и удобство в использовании, а также выгода, получаемая с “талонов” и “купонов”. Успех мобильных платежей в Японии также непосредственно связан с деятельностью Восточных железных дорог страны – компании, имеющей общенациональную инфраструктуру. Так, используя ресурсы Восточной японской железной дороги, Suica увеличила объем услуг вне простого транзита, путем привлечения торговых организаций, находящихся на станции и вблизи нее.
В Южной Корее мобильные операторы SK Telecom и KTF собираются ввести USIM (Универсальный Модуль Идентификации Подписчика) для того, чтобы предложить интегрированное мобильное решение для карточек, включающее в себя банковские операции, транзит, фондовые сделки и мобильные платежи. Энди Бэйа отметил, что “в связи с высоким уровнем адаптации в мобильных телефонах, пользователи Южной Кореи получат интегрированную smartcard в свои мобильные устройства”.
Кроме того, решения мобильной оплаты от Visa Wave и MasterCard PayPass успешно работали в южно-корейской розничной среде в течение первого квартала 2006 года.